Un oiseau sifflet sarcelle. Description, caractéristiques, espèces, mode de vie et habitat de sarcelle

Dans la nature, il existe un grand nombre d'oiseaux divers qui se sentent en confiance, à la fois sur l'eau et sur terre. La plupart d'entre elles sont des espèces apparentées, mais présentent des caractéristiques distinctives en apparence, mode de vie, habitudes et habitat.

Ainsi, parmi une équipe de canards, l'oiseau le plus petit et le plus étonnant est un sifflet bleu sarcelle. Cet article explique en détail en quoi cet oiseau diffère de ses parents et où il se trouve. Il sera également fourni sifflet de sarcelle sur la photo, dans toute sa splendeur.

Description et caractéristiques

Le sifflet de sarcelle est le plus petit oiseau aquatique de la famille des canards. Le canard tire son nom du sifflement publié. Leur voix est claire et sonore, rappelant séparément le son de "tour-tyrrrick". Mais il est à noter que seuls les hommes sont dotés de cette fonctionnalité.

Les femelles cognent plus nasalement, abaissant progressivement le ton des sons émis. Malgré le fait que voix sifflante assez sonore, il est difficile de voir cet oiseau. Comparés à leurs parents, ces canards ont une apparence minuscule et discrète.

Les ailes sont un trait distinctif du canard de rivière. Ils sont très étroits et pointus. Leur longueur est de 38 cm et leur portée est comprise entre 58 et 64 cm, ce qui a pour conséquence que le décollage des oiseaux est presque vertical et que le vol est rapide et silencieux. Quant à la taille et la couleur, elles dépendent du sexe des canards.

Le poids d'un drake adulte varie entre 250 et 450 gr. À la période des amours, les mâles ont une tête couleur marron avec une large bande passante. Cela commence au début de l'œil et se termine sur la poitrine. La tache est de forme vert foncé, ressemblant à une goutte. Le long de son bord, des rayures jaune-blanc et de petites taches.

Description du corps:

  • poitrine - de couleur gris clair, avec des points noirs en forme de larme;
  • le ventre est blanc;
  • omoplates et flancs - enfumés, à motifs ondulés transversaux;
  • la partie inférieure de la queue est noire, avec de grosses gouttes jaunes;
  • les ailes sont bicolores; il était noir cendré à l'extérieur, vert à l'intérieur, avec une teinte pourpre foncé.

En été et en automne, la couleur du drake devient la même que celle d'une femelle. Il se distingue par le motif invariable des ailes et du bec noir.

Sifflet sarcelle féminin légèrement plus petit que le mâle. Son poids corporel est - 200-400 gr. Cependant, contrairement au drake, sa couleur ne change pas au cours de l'année. La tête du canard est de couleur gris foncé avec une teinte brunâtre. Les joues et la gorge sont blanches.

  • dos - plumage brun foncé;
  • le ventre est blanchâtre;
  • les omoplates, les côtés et la sous-queue sont brun clair avec des bordures brunes.

Le miroir féminin a la même couleur que le mâle. Cependant, devant et derrière, elle est bordée de ceintures blanches.

Espèces

Sifflet canard sarcelle fait référence à un type de sarcelle. Ils sont au nombre de 20. Ils se différencient par leur étendue, leur plumage, leur poids et leur voix. Parmi eux, les plus étudiés sont:

  • Cape

  • marbre;

  • Auckland

  • marron;

  • châtaigne;

  • Madagascar

  • à ailes vertes;

  • Campbell

  • à bec jaune;

  • gris

  • à ailes bleues

  • Sondsky et d'autres.

Toutes ces espèces sont appelées, ce qui correspond à leur apparence et à leur habitat. En Russie, en plus du sifflet, la sarcelle d'hiver la plus répandue est considérée comme un cracker. Vous pouvez distinguer ces oiseaux entre eux par les signes suivants:

  • Le biscuit est plus gros que le sifflet. Son poids moyen est d'environ 500 grammes.
  • Les biscuits ont un grand bec brun, à base jaunâtre.
  • Aux craquelins sur la tête se trouve une large bande blanche qui passe au-dessus de l’œil.
  • De plus, ils diffèrent par leurs voix. Les biscuits produisent des sons rappelant vaguement un "crer-crerrer".

Il existe également un trait caractéristique qui unit toutes les sarcelles. Ils sont assez rapides, timides et prudents. Mais malgré cela, les oiseaux sont sur le point de disparaître. Les causes de cette extinction sont le braconnage, le changement climatique, la pollution de l’environnement et la déforestation.

Ça vaut le coup de savoir! En raison de la forte population, la chasse sur le territoire de la Fédération de Russie n'est autorisée que pour les siffleurs de sarcelles. Le tir de crackers est punissable d'une amende administrative.

Mode de vie et habitat

Les sifflets sarcelle sont des oiseaux migrateurs. Ils vivent en permanence uniquement en Islande, dans les régions méditerranéennes de l'Europe, dans la partie sud-est de l'Amérique et dans les îles britanniques. Au cours de la nidification, l'aire de répartition des canards couvre l'ensemble du territoire de la Fédération de Russie et des pays de l'ancienne Union soviétique, à l'exclusion des latitudes nord de la zone de toundra. On trouve également des oiseaux dans le sud du Kazakhstan, en Iran, en Mandchourie, en Transcaucasie, dans l'Altaï et en Asie mineure. À l'est, la population de sifflets tombe sur des îles telles que:

 

  • Commandant
  • Les Aléoutiennes;
  • Kuril;
  • Pribylova.

Dans la partie ouest, les canards vivent en Corse et dans les îles Féroé. Au nord, la population d'oiseaux est située à Sakhalin, Honshu, Hokkaido, Primorye. Des zones d'hivernage pour les sifflets de sarcelle d'hiver entourent tout le sud et l'ouest de l'Europe, le nord-ouest de l'Afrique, une partie importante de l'Irak, de la Chine, de l'Inde, du Japon et de la Corée. Aux États-Unis, les canards hivernent des îles de la Reine-Charlotte au Mexique.

Pour la nidification sifflet sarcelle sélectionne les zones forêt-steppe et forêt-toundra. Les lieux de résidence préférés sont les petits étangs avec eau courante ou les marécages, envahis par les herbes hautes vivaces et les roseaux.

Leur mouvement vers l'espace de reproduction des canards commence à la mi-mars. Ils arrivent au lieu de séjour seulement à la mi-mai. Pendant le vol, les sifflements de sarcelles ne se réalisent pas dans les grands troupeaux. Dans un groupe, il y a 8-10 personnes.

À partir de la fin août, les femelles et les couvées adultes commencent à voler pour se nourrir. Ils visitent d'autres lacs et champs de cultures. Leur vol vers le lieu d'hivernage commence en septembre ou début octobre.

Les drakes décollent beaucoup plus tôt. Après avoir quitté les canards pendant la période d’incubation, ils commencent peu à peu à se transformer en tenue d’été. Cette période tombe à la mi-juin. Ensuite, ils font un seul vol, ou s’étant égarés par petits groupes, vers les lieux d’hivernage.

La nutrition

La sarcelle est une sarcelle mélangée, de sorte qu'ils ne manquent pas de nourriture. Le régime estival des canards est:

  • les insectes et leurs larves;
  • petits crustacés;
  • les mollusques;
  • têtards;
  • les vers.

Avec l'avènement du refroidissement sifflement de sarcelle va à la nourriture végétarienne. En nutrition, il préfère les plantes aquatiques, mangeant leurs racines, leurs feuilles et leurs graines. Les oiseaux se nourrissent principalement dans les eaux peu profondes, dans les endroits où ils peuvent collecter les aliments au fond boueux.

Souvent, à ce moment-là, les canards ne nagent pas mais marchent sur les bancs de boue. À des endroits plus profonds, les sarcelles ne plongent pas pour se nourrir. Pour ce faire, ils plongent la tête avec le bec dans l'eau et la queue et les pattes sont élevées au-dessus de la surface du réservoir.

Reproduction et longévité

Une caractéristique distinctive des sifflets de sarcelle d'hiver d'autres canards est qu'ils arrivent au printemps déjà formés par paires. En outre, ils ont des spécificités de reproduction individuelles. Les jeux d'accouplement des oiseaux sont effectués à la surface des étangs. Ayant appuyé sa tête sur le devant du corps et laissant tomber son bec dans l'eau, le mâle tourne autour de la femelle.

Puis il lève la tête et déploie ses ailes. À ce stade, des gouttes d'eau montent dans l'air. La danse du drake est répétée. La femme participe également au processus de cour. Étant près du drake, elle imite une bataille avec des ennemis, les effrayant avec son bec sur son épaule.

Après l'accouplement, les canards commencent immédiatement à construire un nid. Ils choisissent un endroit pour pondre leurs œufs dans une végétation dense ou sous des arbustes poussant le long d'un réservoir. La femelle est engagée dans la construction du nid. Pour construire une structure, elle commence par creuser un petit trou dans le sol.

Ensuite, il remplit l’approfondissement résultant avec de l’herbe sèche, ce qui le soulève. Sur le périmètre de tout le nid, le canard se couche. La plume en duvet servira de chauffage pour les œufs et protégera les poussins pendant le sevrage de la femelle.

Drake ne participe pas à la construction du nid. Cependant, il est toujours à côté du canard pour l'avertir du danger. À ce moment, quand la femelle commence à incuber des œufs, il la quitte.

En moyenne, un canard pond 8-10 œufs. Certaines personnes sont capables de porter et environ 15 pièces. Cette fécondité est considérée comme l’un des facteurs de la forte prévalence de sarcelles et de leur abondance. Les œufs de canard sont de petite taille, de couleur jaune-vert, légèrement allongés. Leur taille est de - 5 millimètres.

Les poussins naissent au même moment, après 24-30 jours, après la maçonnerie. Les canetons éclos sont couverts de duvet jaune avec une teinte verdâtre. Immédiatement après la naissance, les poussins montent sous le ventre même du canard. Là, ils sèchent complètement et se débarrassent des écailles d’œufs.

Les canetons sifflet-sifflet se caractérisent par leur indépendance dès les premiers jours de la vie. Quelques heures après la naissance, les poussins peuvent quitter le nid caché. Le même jour, ils apprennent à nager, à plonger et à se nourrir.

Les sifflets sarcelle sont considérés comme centenaires. S'ils ne meurent pas de maladies et ne deviennent pas victimes de prédateurs ou de braconniers, leur durée de vie est de 15 ans ou plus. Avec la reproduction à domicile, la durée de vie des oiseaux peut atteindre 30 ans.

Sifflement chasse sarcelle

La viande de sarcelle à thé est appréciée pour son goût agréable et son duvet pour sa douceur. Par conséquent, ils deviennent souvent le sujet d'une ressource de chasse spéciale. Pour éviter la réduction des effectifs chasse aux sifflets autorisé seulement à partir d'août. Le fait est qu’à l’heure actuelle, il est assez difficile de trouver un groupe de canards.

Les chasseurs utilisent des animaux empaillés pour attirer le gibier. Une copie exacte des oiseaux est établie dans le fourré près de l'eau. Dans le même temps, les animaux empaillés doivent constituer un petit groupe auquel les oiseaux peuvent se joindre.

Aussi utilisé comme appât leurre sur un sifflet de sarcelle. Après avoir entendu la voix de leurs proches, les canards se dirigent vers un groupe imitant et s'assoient. Comme ces oiseaux ne sont pas trop timides, le chasseur n'a pas à se cacher dans les buissons. Lors de l’approche du jeu, il peut se trouver en toute sécurité dans un bateau situé près du bosquet.

Il est recommandé de photographier les canards en position allongée ou assis. En même temps, lors d'un tir, le visage à l'aube doit être dirigé vers le lever du soleil et au coucher du soleil, vers le coucher du soleil.

S'il y a un raté ou un raté, le chasseur ne doit pas tirer sur l'oiseau monté en flèche. Le fait est que son décollage est rapide comme l'éclair, il sera donc difficile d'entrer dans le vif du sujet. Il vaut mieux attendre que le canard fasse plusieurs cercles dans les airs et s’asseoir à nouveau devant les épouvantails.

Faits intéressants

Les sifflets de canard sont parmi les oiseaux les plus insouciants. Ils trouvent habilement leur nourriture à la fois sur l'eau et sur la terre ferme. Dans ce cas, les canards sont adroits lorsqu'ils volent dans les airs.

Cependant, ils deviennent souvent la proie de prédateurs. Et tout cela parce qu'ils ne savent pas comment bien se déguiser, se cacher et courir sur terre. Parmi les facteurs étonnants concernant les sifflets de sarcelle d'hiver, les ornithologues distinguent également:

  • Malgré le décollage rapide, les canards volent assez doucement.
  • Il est possible de distinguer un mâle d'une femelle seulement pendant la saison des amours, le reste du temps, ils ont la même apparence.
  • Le grand nombre de siffleurs s’explique par le fait qu’il est assez difficile de les retrouver dans la nature.
  • En grandissant, les poussins perdent leur aptitude à plonger.
  • Malgré le fait que lors de la ponte, le canard est à côté du canard, il préfère un style de vie de célibataire.

Une autre particularité est inhérente aux canards sarcelle. Très souvent, les femmes et les hommes hibernent séparément les uns des autres. La plupart des canards à la saison froide restent dans les latitudes nord et les canards vont au sud.

Au cours du siècle dernier, les gens ont utilisé de manière intensive les ressources naturelles et chassé, en raison de l'intérêt sportif que suscitent les oiseaux aquatiques. Cela a affecté négativement la population de sarcelles. À cet égard, SOPR appelle les citoyens russes à cesser leurs activités de pêche et à détruire leurs habitats.

Laissez Vos Commentaires