Eléphants (lat.Elephantidae)

"Les éléphants sont des animaux utiles", a déclaré Charikov dans le roman "Le cœur d'un chien" de Boulgakov. Le plus grand mammifère terrestre, un géant parmi les animaux. Ils sont les personnages principaux de nombreux mythes et légendes, leur vie ayant été, jusqu'à récemment, entourée d'un halo de mystère et de suspense.

Description de l'éléphant

Les éléphants appartiennent à l'ordre des Proboscis, la famille des éléphants. Les caractéristiques externes des éléphants sont de grandes oreilles et un long tronc, qu'ils utilisent comme à la main. Les défenses chassées par les braconniers pour le précieux ivoire sont un attribut important en apparence.

Apparence

Tous les éléphants sont unis par de grandes tailles - leur hauteur, en fonction de l'espèce, peut aller de deux à quatre mètres. La longueur moyenne du corps est de 4,5 mètres, mais certains spécimens particulièrement grands peuvent atteindre 7,5 m.Les animaux pèsent environ 7 tonnes, les éléphants d'Afrique peuvent prendre jusqu'à 12 tonnes. Le corps est allongé et massif, recouvert d'une peau dense grise ou gris-fauve. La peau est rugueuse, inégale, parfois pliée, d'environ 2 cm d'épaisseur, sans glandes sébacées ni sudoripares. Il n’ya presque pas de cheveux, ou il est très court sous la forme de poils. Chez les nouveau-nés, la racine des cheveux est épaisse, avec le temps, les poils tombent ou se détachent.

C'est intéressant! Pour protéger la peau du soleil, des parasites et des moustiques, les éléphants sont aspergés de boue. La croûte de boue séchée constitue une protection fiable contre les insectes nuisibles.

Les grandes oreilles en forme d'éventail sont très mobiles. Ils s'épanouissent avec des éléphants pour refroidir leur peau et s'en vont avec une vague de moustiques. La taille des oreilles est importante - elles sont plus grandes chez les habitants du sud et plus petites chez les habitants du nord. Puisque la peau ne contient pas de glandes sudoripares, avec l'aide desquelles il serait possible de refroidir la température corporelle par la libération de sueur, les oreillettes servent de régulateur de température de tout le corps. La peau sur eux est très fine, pénétrée par un réseau capillaire dense. Le sang en eux se refroidit et se répand dans tout le corps. De plus, près des oreilles, il y a une glande spéciale, dont le secret est produit pendant la saison des amours. En agitant les oreilles, les hommes répandent l'odeur de ce secret dans l'air sur de longues distances.

C'est intéressant! Le motif des veines à la surface des oreilles d'un éléphant est individuel, tout comme les empreintes digitales chez l'homme.

Le tronc n'est pas un nez modifié, mais la formation d'un nez allongé et de la lèvre supérieure. Cette formation musculaire sert à la fois d'organe de l'odorat et de «main»: avec son aide, les éléphants sentent divers objets sur le sol, déchirent l'herbe, les branches, les fruits, aspirent de l'eau et l'injectent dans la bouche ou vaporisent le corps. Certains sons produits par les éléphants peuvent être amplifiés et modifiés à l'aide d'une trompe servant de résonateur. Au bout du tronc, il y a un petit processus musculaire qui fonctionne comme un doigt.

Les membres épais sont colonnaires à cinq doigts, les doigts recouverts d'une peau commune. Il y a des sabots sur chaque jambe - 5 ou 4 sur les pattes antérieures et 3 ou 4 sur les pattes postérieures. Au centre du pied se trouve un coussinet adipeux qui s’aplatit à chaque pas, augmentant la zone de contact avec le sol. Cela permet aux éléphants de marcher presque en silence. Une caractéristique de la structure des pattes des éléphants est la présence de deux rotules, ce qui explique pourquoi les animaux ne peuvent pas sauter. Les dents changent constamment.

Seules les troisièmes incisives supérieures - les fameuses défenses d'éléphant - restent inchangeables. Aucun chez les éléphants d’Asie. Les défenses se développent et s'usent avec l'âge. Les plus anciens éléphants ont les défenses les plus grandes et les plus épaisses. La queue est approximativement égale à la longueur des membres et est équipée d'une brosse à cheveux raides à la fin. Ils les ventilent, chassant les insectes. Les veaux d'éléphants, lorsqu'ils se déplacent avec un troupeau, tiennent souvent le tronc de leur mère, tante ou nourrice avec leur tronc.

Caractère et style de vie

Les éléphants se rassemblent en groupes de 5 à 30 individus. Le groupe est dirigé par une matriarche femelle adulte, la plus vieille et la plus sage. Après sa mort, la matriarche occupe la deuxième place dans l’ancienneté - généralement une soeur ou une fille. Dans les groupes, tous les animaux sont liés les uns aux autres. Dans le groupe, il y a essentiellement des femelles, des mâles, dès qu'ils grandissent, ils sont expulsés du troupeau. Cependant, ils ne vont pas loin, ne restent pas à proximité ou ne vont pas vers un autre groupe de femmes. Les femelles ne favorisent les mâles que lorsque la période d'accouplement vient.

Les membres des troupeaux familiaux bénéficient d'une assistance mutuelle bien développée et d'une assistance mutuelle. Tout le monde joue un rôle - il y a une sorte de crèche, un jardin d'enfants et une école. Ils sont sensibles les uns aux autres, élèvent des enfants ensemble et, en cas de décès d’un des troupeaux, ils sont très tristes. Même lorsqu'ils tombent sur les restes d'un éléphant qui n'appartient pas à la famille, les éléphants s'arrêtent et se figent, honorant ainsi la mémoire du parent décédé. En outre, les éléphants ont un rite funéraire. Les membres de la famille transportent les animaux morts dans la fosse, les soufflent en signe d'adieu et de respect, après quoi ils le jettent avec des branches et de l'herbe. Il y a des cas où, de la même manière, des éléphants ont enterré les morts retrouvés. Parfois, les animaux restent près de la tombe pendant plusieurs jours.

Les éléphants d'Afrique dorment debout, appuyés les uns sur les autres. Les hommes adultes peuvent dormir en déposant de lourdes défenses sur un termite, un arbre ou une bûche. Les éléphants indiens dorment couchés sur le sol. Le sommeil chez les animaux dure environ quatre heures par jour, bien que certains éléphants d'Afrique dorment à intervalles de quarante minutes. Le reste du temps, ils se déplacent pour chercher de la nourriture et s’occuper d’eux-mêmes et de leurs proches.

En raison de la taille de leurs yeux, les éléphants ne voient pas bien, mais ils entendent bien et ont un excellent odorat. Selon des études de zoologistes étudiant le comportement des éléphants, ceux-ci utilisent des infrasons pouvant être entendus à grande distance. Le son dans la langue des éléphants est énorme. Malgré leur taille énorme et leur apparente maladresse dans leurs mouvements, les éléphants sont des animaux extrêmement agiles et prudents. Habituellement, ils se déplacent à faible vitesse - environ 6 km / h, mais peuvent atteindre une vitesse de 30 à 40 km / h. Ils peuvent nager et se déplacer au fond des réservoirs, ne laissant respirer que le tronc au-dessus de l'eau.

Combien d'éléphants vivent

Dans la nature, les éléphants vivent généralement jusqu’à 70 ans, en captivité un peu plus longtemps - 80 ans ou plus avec de bons soins.

Intelligence d'éléphant

Malgré la taille de leur cerveau, qui est relativement petit, les éléphants sont considérés comme l'un des animaux les plus intelligents. Ils se reconnaissent dans le reflet du miroir, ce qui indique la présence d'une conscience de soi. Ce sont les deuxièmes animaux, à l'exception des singes, qui utilisent divers objets comme outils. Par exemple, ils utilisent des branches d’arbres en éventail ou en tapette à la mouche.

Les éléphants ont une mémoire visuelle, olfactive et auditive exceptionnelle - ils se souviennent des lieux d'arrosage et d'alimentation pendant de nombreux kilomètres, se souviennent des gens, reconnaissent leurs proches après une longue séparation. En captivité, ils sont patients avec les abus, mais à la fin ils peuvent devenir furieux. On sait que les éléphants éprouvent diverses émotions - tristesse, joie, tristesse, rage, colère. En outre, ils sont capables de rire.

C'est intéressant! Les éléphants sont à la fois gauchers et droitiers. Ceci est déterminé par la rigidité de la défense - elle se plie du côté que l'éléphant manie souvent.

En captivité, ils se prêtent bien à la formation, ils sont donc souvent utilisés dans les cirques et, en Inde, ils sont utilisés comme animaux de monte et de travail. Il y a des cas où des éléphants entraînés ont peint des tableaux. Et en Thaïlande, même des championnats de football d'éléphants sont organisés.

Types d'éléphants

Il existe actuellement quatre espèces d'éléphants appartenant à deux genres - l'éléphant d'Afrique et l'éléphant indien. Les zoologistes s'interrogent toujours sur les différentes sous-espèces d'éléphants et sur l'opportunité de les considérer comme une espèce distincte ou de les laisser dans la catégorie des sous-espèces. Pour 2018, la classification suivante des espèces vivantes existe:

  • Genre éléphant d'afrique
    • Éléphant de savane
    • Voir l'éléphant de la forêt
  • Genre éléphant indien
    • Une espèce d'éléphant indien ou asiatique
      • Sous-espèce Eléphant Néerlandais
      • Sous-espèce Sumatra Elephant
      • Sous-espèce Ceylan Elephant

Tous les éléphants d'Afrique se distinguent de leurs homologues indiens par la forme et la taille de leurs oreilles. Les éléphants d'Afrique ont des oreillettes plus larges et arrondies. Les défenses - incisives supérieures modifiées - des éléphants d'Afrique sont portées à la fois par les hommes et les femmes et le dimorphisme sexuel est souvent exprimé - le diamètre et la longueur des incisives chez les hommes sont supérieurs à ceux des femmes. Les défenses de l'éléphant indien sont plus droites et plus courtes. Il existe des différences dans la structure du tronc - les éléphants indiens n’ont qu’un "doigt", les Africains - deux. Le sommet du corps d'un éléphant d'Afrique est la couronne de la tête, tandis que la tête d'un éléphant indien est plus basse que ses épaules.

  • Éléphant de forêt - une espèce d'éléphant du genre des éléphants d'Afrique, auparavant considérée comme une sous-espèce de l'éléphant de la savane. Leur hauteur moyenne ne dépasse pas deux mètres et demi. Ils ont une chevelure dure assez dense et des oreilles massives arrondies. Le corps est fauve avec une teinte brune due à la couleur de la robe.
  • Éléphant de la savane selon le livre Guinness des records, il s'agit de la plus grande espèce de mammifères terrestres et du troisième plus grand animal de la planète. La hauteur des éléphants au garrot peut atteindre 3 à 4 mètres et le poids corporel moyen est d'environ 6 tonnes. Le dimorphisme sexuel est exprimé par la taille du corps et des défenses - les femelles sont légèrement plus petites et ont de courtes défenses par rapport aux hommes.
  • Éléphant indien - La seconde des espèces d'éléphants existantes. Il est plus massif en comparaison de celui africain. A des membres plus courts et plus épais, la tête et les oreilles tombantes. Enrobés plus que les éléphants d'Afrique. Le dos est convexe et bossu. Il y a deux renflements sur le front. Sur la peau, il n’ya pas de taches roses pigmentées. Il y a des éléphants albinos qui servent d'objet d'adoration et de culte.
  • Éléphant de Ceylan - une sous-espèce d'éléphant d'Asie. Il atteint 3 m de haut et se distingue de l'éléphant indien par l'absence de défenses, même chez les mâles. La tête par rapport au corps est très grosse avec une tache décolorée à la base du tronc et du front.
  • Éléphant de Sumatra De plus, il n'a presque pas de défenses, il a moins de dépigmentation de la peau. Leur hauteur atteint rarement plus de trois mètres.
  • Éléphant boréen - La plus petite des sous-espèces, parfois appelée éléphant nain. Ils diffèrent de leurs proches par une longue et épaisse queue, atteignant presque le sol. Les défenses sont plus directes et la bosse sur le dos est plus prononcée que celle des autres sous-espèces.

Habitat, habitat

Les éléphants d'Afrique vivent en Afrique australe au Soudan, en Namibie, au Kenya, au Zimbabwe et dans de nombreux autres pays. La gamme des éléphants indiens s'étend au nord-est et au sud de l'Inde, en Thaïlande, en Chine, au Vietnam, en Malaisie, aux îles du Sri Lanka, à Sumatra et à Ceylan. Toutes les espèces et sous-espèces étant répertoriées dans le Livre rouge, les animaux vivent dans diverses réserves naturelles. Les éléphants d'Afrique préfèrent la zone ombragée de la savane, évitant les paysages ouverts de déserts et envahis par des forêts denses.

On peut les trouver dans les forêts tropicales primaires feuillues et humides. Certaines populations se trouvent dans les savanes sèches de Namibie, dans le sud du Sahara, mais constituent plus probablement une exception à la règle générale. Les éléphants indiens vivent dans les hautes plaines d'herbe, dans les forêts d'arbustes et de bambous denses. L'eau est un aspect important de la vie et de l'habitat des éléphants. Ils doivent boire au moins une fois tous les deux jours. De plus, ils ont besoin de se laver presque tous les jours.

Régime d'éléphant

Les éléphants sont des animaux assez voraces. Ils peuvent consommer jusqu'à une demi-tonne de nourriture par jour. Leur régime alimentaire dépend de l'habitat, mais dans l'ensemble, ce sont des animaux absolument herbivores. Ils se nourrissent d'herbe, de fruits sauvages et de baies (bananes, pommes), de racines et de rhizomes, de tubercules, de feuilles et de branches. Les éléphants d'Afrique dotés de défenses peuvent éplucher l'écorce des arbres et manger du bois de baobab. Les éléphants indiens aiment les feuilles de ficus. Les cultures de maïs et de patate douce peuvent également être préjudiciables à la culture.

Le manque de sel est compensé par les coups de langue arrivant à la surface de la terre ou par son extraction. Le manque de minéraux dans leur alimentation est compensé par la consommation d'écorce et de bois. En captivité, les éléphants sont nourris au foin et aux légumes verts, à la citrouille, aux pommes, aux carottes, aux betteraves et au pain. Pour encourager, donnez du sucre sucré, des biscuits, des biscuits au pain d’épice. En raison de la suralimentation en glucides chez les animaux en captivité, il existe des problèmes de métabolisme et du tractus gastro-intestinal.

Elevage et progéniture

Il n'y a pas de saisonnalité dans les périodes d'accouplement. Différentes femelles du troupeau sont prêtes à s'accoupler à différents moments. Les mâles prêts à s'accoupler sont très agités et agressifs pendant deux à trois semaines. Leurs glandes parotides sécrètent un secret spécial, qui s'évapore des oreillettes et dont l'odeur est portée par le vent sur de longues distances. En Inde, on appelle un tel État d'éléphant.

Important! Pendant le moût, les mâles sont extrêmement agressifs. De nombreux cas d'attaques d'éléphants mâles sur des humains se produisent pendant la période du Must.

Les femelles, prêtes à accoupler, sont un peu séparées du troupeau et leurs cris d'appel se font entendre sur plusieurs kilomètres.. Les mâles sont attirés par ces femelles et organisent des batailles pour leur permettre de continuer leur course. Habituellement, les combats ne représentent rien de grave: les rivaux étendent leurs oreilles pour paraître plus gros et soufflent fort. Le gagnant est celui qui est le plus grand et le plus fort. Si les forces sont égales, les mâles commencent à abattre des arbres et à lever des troncs abattus pour montrer leur force. Parfois, le vainqueur conduit le vainqueur sur plusieurs kilomètres.

La grossesse chez les éléphants dure 21 à 22 semaines. L'accouchement a lieu dans la société d'autres femmes, une aide plus expérimentée et protège l'accouchement de l'empiétement des prédateurs. Le plus souvent, un bébé éléphant est né, parfois il y a des cas de jumeaux. Un nouveau-né pèse une centaine de kilos. Après quelques heures, les éléphants se lèvent et s’attachent à la poitrine de la mère. Immédiatement après la naissance, la famille salue bruyamment le nouveau-né - les éléphants soufflent et crient, annonçant au monde entier qu’ils s’ajoutent à la famille.

Important! Les éléphants des éléphants ne sont pas dans l’aine, comme chez de nombreux mammifères, mais sur la poitrine, à la patte avant, comme chez les primates. Les bébés éléphants sucent le lait par la bouche et non par le tronc.

L'alimentation au lait maternel dure jusqu'à deux ans et toutes les femelles produisant du lait sont nourries à des éléphants. Déjà à six mois, les éléphants ajoutent des aliments végétaux à leur régime alimentaire. Parfois, les éléphants se nourrissent des excréments de leur mère, car seul un certain pourcentage de la nourriture consommée est digéré. Le veau d'éléphant est plus facile à digérer les éléments végétaux déjà traités avec des enzymes alimentaires.

Les mères, les tantes et les grands-mères s'occupent de leurs éléphants jusqu'à l'âge de 5 ans environ, mais l'affection demeure presque toute leur vie. Les mâles matures sont expulsés du troupeau et les femelles restent, compensant le déclin naturel du troupeau. Les éléphants deviennent sexuellement matures vers 8-12 ans.

Ennemis naturels

Les éléphants adultes n'ont presque pas d'ennemis naturels - aucun des prédateurs n'ose s'attaquer à un animal aussi grand et redoutable. De petits conflits se produisent avec des hippopotames à un point d’arrosage. Seuls les nouveau-nés et les jeunes éléphants sont en danger. Ceux-ci peuvent être entraînés par les crocodiles ou les lions si les jeunes sont éloignés du troupeau.

Statut de la population et des espèces

Toutes les espèces et sous-espèces d'éléphants sont protégées et répertoriées dans le Livre rouge. Le nombre d'éléphants diminue chaque année. L'augmentation naturelle est trop faible pour compenser les pertes causées par l'homme.

En 2016, après le "recensement des éléphants", leur nombre en Afrique était en moyenne de 515 000 individus et leur population était réduite chaque année d'environ 10%. Les éléphants indiens sont encore plus petits - selon le fonds de protection des éléphants, leur nombre varie entre 30 et 50 000 individus. Beaucoup sont détenus en captivité, ce qui rend difficile un comptage précis.

Éléphant et homme

L'homme est le principal ennemi des éléphants.Malgré l'interdiction de la vente et de l'extraction de l'ivoire, le nombre de braconniers industriels ne diminue pas. Ils trouvent une application dans l'économie de la viande et de la peau. Les populations d'éléphants d'Afrique sont en déclin en raison des conflits armés en cours dans les pays africains, du fait de la déforestation et des labours.

La situation des éléphants indiens est encore plus déplorable. Comme ils vivent dans des zones densément peuplées, leurs habitats sont réduits. La déforestation de bambous et de forêts tropicales entraîne une migration forcée et une diminution du nombre de graminées et d’arbres entraîne la famine. En outre, l'éléphant indien est depuis longtemps un traîneau et un animal de travail dans de nombreux pays d'Asie du Sud.

Les éléphants sont capturés dans la nature par des troupeaux entiers, ce qui empêche la population de récupérer naturellement. Les animaux peuvent se reproduire en captivité, mais la femelle enceinte et allaitante perd son travail pendant près de cinq ans et le veau éléphant ne sera pleinement apte au travail ardu que pendant huit ans. Il est moins coûteux et plus facile de retirer un éléphant de la nature que d’attendre que la femelle donne naissance et nourrisse son petit.

Le plus souvent, les éléphants indiens jouent dans des cirques, car ils sont plus faciles à apprivoiser et à apprendre les commandes plus rapidement.. Un animal dressé peut connaître jusqu'à trente équipes. Les touristes chevauchent des éléphants, sillonnent la terre, portent de lourdes charges, sont gardés dans des zoos et des parcs de safari, défilent dans les rues, participent au football des éléphants.

Ces animaux de bonne nature ont tendance à se souvenir et à subir des mauvais traitements et du ressentiment pendant une longue période. Un stress prolongé conduit à ce que l'animal devienne agressif et tombe en colère. Les éléphants enragés détruisent tous les objets qui tombent dans leur champ de vision et attaquent tout ce qui est vivant, ne faisant aucune différence entre le coupable et l'innocent. Seule une balle peut arrêter un tel éléphant.

Laissez Vos Commentaires