Étourneau sansonnet

Il n’ya peut-être pas de meilleur imitateur de toutes sortes de sons dans le monde des oiseaux que le modeste Sturnus vulgaris - l’étourneau sansonnet. Ils disent que les troupeaux volants entendent souvent parler des mouches des chats: il ne s'agit là que d'un petit grain du cadeau parodique d'un étourneau.

Description, apparence

L'étourneau est constamment comparé au merle, en mentionnant la similitude de leurs tailles, leur plumage brillant et sombre et la coloration de leur bec.

Le fait que l'étourneau soit encore devant vous sera indiqué par sa courte queue, son corps parsemé de petites taches lumineuses et sa capacité à courir sur le sol, contrairement aux grives qui rebondissent. Au printemps, les petites taches sont plus visibles chez les femelles, mais en automne, en raison de la mue, ce trait est effacé.

Le bec est moyennement long et pointu, à peine courbé vers le bas: jaune - pendant la période de reproduction, les autres mois - noir. Jusqu'à ce que les poussins soient entrés dans la puberté, leur bec n'est peint qu'en brun-noir. Les jeunes étourneaux sont également attribués à la nuance brune générale des plumes (sans le brillant éclat inhérent aux adultes), à la rondeur particulière des ailes et au cou brillant.

C'est intéressant! Il a été établi que la couleur du ton métallique est déterminée non par le pigment, mais par le dessin des plumes elles-mêmes. Lorsque vous modifiez l'angle et l'éclairage, le plumage vacillant change également de couleur.

L'étourneau sansonnet ne grandit pas de plus de 22 cm avec une masse de 75 g et une envergure de presque 39 cm, un corps massif reposant sur des pattes brun rougeâtre, une tête proportionnellement arrondie et une queue courte (6-7 cm).

Les ornithologues divisent les étourneaux en plusieurs sous-espèces géographiques, dont les plumes noires se distinguent par des tons de lustre métallique. Ainsi, les étourneaux européens sont moulés dans le vert soleil et le violet, dans les autres sous-espèces, le dos, la poitrine et la nuque brillent de bleu et de bronze.

Habitat, habitat

Starling vit partout sauf en Amérique centrale et en Amérique du Sud. Grâce à l'homme, l'oiseau s'est installé en Nouvelle-Zélande, en Australie, en Afrique du Sud-Ouest et en Amérique du Nord.

Ils ont tenté à plusieurs reprises d’enraciner les étourneaux aux États-Unis: la tentative la plus productive a eu lieu en 1891, lorsque une centaine d’oiseaux ont été relâchés dans le Central Park de New York. Bien que la plupart des oiseaux soient morts, les derniers restants ont suffi à la "capture" progressive du continent (de la Floride au sud du Canada).

Starling a occupé de vastes régions de l'Eurasie: de l'Islande / la péninsule de Kola (au nord) au sud de la France, au nord de l'Espagne, à l'Italie, au nord de la Grèce, à la Yougoslavie, à la Turquie, au nord de l'Iran et de l'Irak, au Pakistan, à l'Afghanistan et au nord-ouest .

C'est intéressant! À l'est, l'aire de répartition s'étend jusqu'au lac Baïkal (inclus) et à l'ouest aux Açores. Starling a été observé en Sibérie à environ 60 ° de latitude nord.

Certains étourneaux ne quittent jamais les zones habitées (notamment les oiseaux d'Europe méridionale et occidentale), une autre partie (des territoires d'Europe orientale et septentrionale) vole toujours vers le sud en hiver.

Un étourneau sansonnet n'est pas particulièrement difficile sur son habitat, mais évite les montagnes, préférant les plaines avec les marais salants, les forêts claires, les marais et les steppes, ainsi que les paysages cultivés (jardins / parcs). Il aime s'installer plus près des champs et en général près de la personne qui fournit à l'étourneau une abondance de nourriture.

Le style de vie de Starling

La plus dure vie des étourneaux migrateurs qui retournent dans leur pays au début d'avril. Il arrive que la neige retombe à ce moment-là, chassant les oiseaux du sud: ceux qui n'ont pas réussi à émigrer meurent tout simplement.

Les mâles sont les premiers à arriver. Leurs amis apparaissent un peu plus tard, lorsque les élus potentiels ont déjà choisi des lieux de nidification (notamment des cavités et des nichoirs), et maintenant, ils affinent leurs données vocales sans oublier de se battre avec leurs voisins.

Étourneau sansonnet s’étire vers le haut, bec large et ailes battantes. Des sons harmonieux ne sortent pas toujours de son cou: il crie et crie souvent de façon désagréable. Parfois, les étourneaux migrateurs imitent magistralement les voix d'oiseaux subtropicaux, mais le plus souvent, les oiseaux russes deviennent des modèles, tels que:

  • Oriole
  • alouette;
  • geai et muguet;
  • roseau;
  • caille
  • gorge bleue;
  • Hirondelle
  • coq, poulet;
  • canard et autres.

Les étourneaux sont capables d’imiter non seulement les oiseaux: ils reproduisent parfaitement les aboiements des chiens, les miaulements des chats, les moutons qui bêlent, les croassements de grenouilles, les craquements des guichets / chariots, les cliquetis d’un fouet de berger et même le son d’une machine à écrire.

Le chanteur répète ses sons préférés avec une tornade, complétant ainsi la performance par des cris perçants et des "cliquetis" (2 à 3 fois), après quoi il finit par se taire. Plus l'étoile était âgée, plus son répertoire était vaste.

Comportement des oiseaux

Un étourneau sansonnet n'est pas un voisin particulièrement sympathique: il se mêle rapidement à la lutte avec d'autres oiseaux si un terrain propice à la nidification est en jeu. Ainsi, aux États-Unis, les étourneaux ont évincé les pics rousses, originaires de l’Amérique du Nord. En Europe, les étourneaux se disputent les meilleurs nids avec des pics verts et des rongeurs bleus.

Les étourneaux sont des créatures sociables, c'est pourquoi ils se rassemblent en groupes et vivent dans des colonies très proches (plusieurs paires). En vol, un groupe important de plusieurs milliers d'oiseaux est créé, planant, tournant et atterrissant simultanément. Et déjà sur le terrain, ils "se dispersent" sur une vaste zone.

C'est intéressant! Éclosez et protégez les petits, ne quittez pas leur territoire (avec un rayon d’environ 10 m), ne laissez pas le reste des oiseaux. Ils volent chercher de la nourriture dans les jardins, les champs, les chalets d’été et les rives des réservoirs naturels.

Habituellement, ils passent également la nuit en groupes, généralement sur des branches d'arbres / arbustes dans des parcs et des jardins urbains ou dans des zones côtières densément envahies par des saules / roseaux. Lors de l'hivernage, la compagnie d'étourneaux endormis peut compter plus d'un million d'individus.

La migration

Plus les étourneaux vivent au nord et à l'est (dans les régions d'Europe), plus la migration saisonnière les caractérise. Ainsi, les habitants de l'Angleterre et de l'Irlande sont enclins à l'isolement presque total et, en Belgique, près de la moitié des étourneaux volent vers le sud. Un cinquième des étourneaux hollandais passent l'hiver chez eux, le reste se déplaçant à 500 km au sud, en Belgique, en Angleterre et dans le nord de la France.

Les premiers lots migrent vers le sud début septembre, dès la fin de la mue d'automne. Le pic de migration a lieu en octobre et se termine en novembre. Les jeunes étourneaux isolés vont hiverner le plus vite, dès le début juillet.

En République tchèque, en Allemagne de l’Est et en Slovaquie, les poulaillers hivernants représentent environ 8% des effectifs, et encore moins (2,5%) dans le sud de l’Allemagne et en Suisse.

Presque tous les étourneaux vivant dans l'est de la Pologne, le nord de la Scandinavie, le nord de l'Ukraine et la Russie sont migrateurs. Ils passent l’hiver dans le sud de l’Europe, en Inde ou dans le nord-ouest de l’Afrique (Algérie, Égypte ou Tunisie) sur une distance de 1 000 km au cours des vols.

C'est intéressant! Les étourneaux voyageant, arrivant dans le sud par milliers, sont extrêmement gênants pour la population locale. Presque tout l'hiver, les habitants de Rome n'aiment pas sortir de chez eux le soir, lorsque les oiseaux bondés et les parcs chantonnent, afin de couvrir le bruit des voitures qui passent.

Quelques étourneaux reviennent très tôt de la station, en février-mars, quand il y a encore de la neige sur le sol. Un mois plus tard (début mai), ceux qui vivent dans les régions du nord de l’aire de répartition naturelle rentrent chez eux.

Durée de vie

La durée de vie moyenne des étourneaux sansonnets est documentée. Informations fournies par les ornithologues Anatoly Shapoval et Vladimir Paevsky, qui ont étudié les oiseaux dans la région de Kaliningrad dans l'une des stations biologiques. Selon les scientifiques, les étourneaux sansonnets vivent dans la nature depuis environ 12 ans.

Nutrition, régime sansonnet

La bonne durée de vie de ce petit oiseau est en partie due à sa nature omnivore: l'étourneau mange à la fois des aliments riches en légumes et en protéines.

Ces derniers comprennent:

  • les vers de terre;
  • les escargots;
  • larves d'insectes;
  • sauterelles;
  • chenilles et papillons;
  • symphiles;
  • araignées

Des troupeaux d'étourneaux dévastent de vastes champs de céréales et des vignobles, causent des dégâts aux résidents d'été en mangeant des baies de jardin, ainsi que des fruits / graines d'arbres fruitiers (pommier, poirier, cerisier, prunier, abricot et autres).

C'est intéressant! Le contenu du fœtus, caché sous une coquille solide, les étourneaux sortent à l'aide d'un simple levier. L'oiseau insère son bec dans un trou à peine visible et commence à l'élargir, le desserrant encore et encore.

Élevage de volaille

Les étourneaux bien établis commencent à s'accoupler au début du printemps, migrateurs - après leur arrivée. La durée de la saison des amours dépend de la météo et de la disponibilité de la nourriture.

Les couples nichent non seulement dans les nichoirs et les cavités, mais aussi dans les caves des grands oiseaux (hérons ou aigles à queue blanche). Après avoir choisi une place, l'étoile appelle la femme en chantant, tout en avertissant ses concurrents que "l'appartement" est occupé.

Tous deux construisent un nid à la recherche de tiges et de racines, de brindilles et de feuilles, de plumes et de laine pour leur litière. Les étourneaux sont observés dans la polygamie: ils fascinent non seulement plusieurs femelles en même temps, mais les fertilisent également (l'une après l'autre). La polygamie explique trois embrayages par saison: la troisième survient 40 à 50 jours après la première.

En couvée, en règle générale, de 4 à 7 œufs bleu clair (chacun 6,6 g). La période d'incubation dure 11-13 jours. Pendant ce temps, le mâle remplace occasionnellement la femelle, assis sur les œufs sans interruption.

Le fait que les poussins soient nés signale la coquille sous le nid. Les parents se reposent par intermittence, principalement la nuit, et le matin et le soir, ils sont en train de chercher de la nourriture et partent plusieurs dizaines de fois par jour.

Au début, seuls les aliments mous sont utilisés, puis remplacés par des sauterelles, des chenilles, des scarabées et des escargots. Trois semaines plus tard, les poussins peuvent déjà voler hors du nid, mais ils ont parfois peur de le faire. Attirant les "alarmistes", les étourneaux adultes tournent près du nid avec de la nourriture serrée dans le bec.

Étourneau et homme

Starling ordinaire associé à l'humanité est une relation très ambiguë. Ce précurseur du printemps et un chanteur talentueux ont réussi à se gâter une bonne attitude en quelques détails:

  • les espèces introduites déplacent les oiseaux indigènes;
  • les grands troupeaux d'oiseaux dans les aéroports menacent la sécurité des vols;
  • causer des dommages tangibles aux terres agricoles (cultures céréalières, vignes et baies);
  • sont porteurs de maladies dangereuses pour l'homme (cysticercose, blastomycose et histoplasmose).

Parallèlement, les étourneaux détruisent activement les parasites agricoles, notamment les criquets, les chenilles et les limaces, les coléoptères, ainsi que les insectes diptères (mouches, mouches et mouches à cheval) et leurs larves. Pas étonnant que les gens aient appris à construire des nichoirs pour attirer les étourneaux dans leurs jardins et leurs cottages.

Laissez Vos Commentaires